TYMFTW-survivaball-nobillin.medium

picture from :http://www.theyesmen.org/

最近在看"台北電影節"試片,對於從事國際新聞工作的我,這部"沒問題俠客修理世界"The Yes Men fix the World 還真是又諷刺又好笑。

看完回家後很認真的上網查了查,因為說是紀錄片,那麼內容都會是真的,可是我怎麼都不相信,除了最後一段那個假的紐約時報,上過台灣的國際新聞,其他難道也都是真的嗎? 連BBC也會被騙?

http://gawker.com/5084164/fake-new-york-times-declares-iraq-war-over-heres-who-did-it

原來,這些惡搞都是真的!

The Yes Men 可說是左派團體,目標是對抗"萬惡"資本主義與資本家,訴求跟Green Peace 有點像,不過他們不常使用激烈手段,而是用很"資本家"的方式,惡搞資本家。

例如他們成立假網站,假冒成一家知名化學公司的發言人,竟然被邀請上BBC新聞,聲稱會對20年前印度博帕爾化學工廠爆炸事件做出賠償,高達120億美金。他們知道這家化學公司絕不會去做這件"他們應該做的事"。直到LIVE播出後,BBC才知道自己被耍了,不過Yes Men 可有正當理由: 是你們找上我們的唷!

這時Yes Men 回到博帕爾化學工廠現場,當地居民倒是很高興,雖然空歡喜一場,Too good to be true! 不過至少引起全球媒體矚目,重新注意他們了。

Yes Men 扮成大老闆、創投顧問公司、公關公司,去參加各種研討會,進場時根本沒人懷疑他們,而他們上台presentation 總是有模有樣,直到他們搬出金色骷髏頭嘲諷大家,或是送給聽眾人肉蠟燭的時候。

最上面那張照片,是Yes Men 扮成保險公司,推銷這種"萬能活命球",宣稱地球颱風海嘯核爆通通擋得了,有這麼夢幻的商品嗎? 還真有人相信呢!

The Yes Men 沒問題俠客,曾經獲得美國喜劇電影最佳紀錄片,捲土重來第二集沒問題俠客修理世界"The Yes Men fix the World 獲得柏林影展票選最佳影片。

在金融風暴肆虐的今天,這部片真的發人深省!

創作者介紹
創作者 minirenee 的頭像
minirenee

天涯共此時

minirenee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nelson
  • 我也去看了,這真是很值得一看的紀錄片。
    最近有一本新書--"震撼主義",針對資本主義的本質做更深入的探討;而且買這書還可以在8/7參加一個"百人批判自由市場之夜",現場還會特映"沒問題俠客修理世界"。
    參考參考...
  • 希望那天沒人會笨到那邊去發麥當勞肯德基特價劵傳單之類的....

    minirenee 於 2009/07/05 11:10 回覆